Мне нравится!

Золотые номера

Адам съел яблоко и спокойная жизнь кончилась.

Потому что яблоко росло на Древе Познания, а познание подразумевает определенную систематизацию. С тех самых пор человек только и делает, что пытается упорядочить окружающий его мир.

Имена и даты, названия улиц и картографические съемки, таблица Менделеева и классификация видов Линнея - люди хотят определенности во всем.

Любая система обладает внутренней логикой. А значит, и красотой. «Проверить гармонию алгеброй» - значит, найти эту самую логику.

Так и ищем, ищем, ищем...

Информация к размышлению

В Москве XXI век начался с того, что на визитных карточках тогдашних финансовых воротил появились первые красивые номера. Приобрести «золото» стоило тогда не более тысячи долларов, хотя уже через несколько лет эти же наборы цифр перепродавали за десять и, даже, пятнадцать тысяч.

Компании, также быстро оценившие преимущества прямых красивых номеров, значительно увеличили свои доходы, привлекая новых клиентов.

Начиная с 2006 года популярными становятся и федеральные красивые номера. За пять лет их стоимость возросла на порядок, обогнав скорость роста цен даже на жилье и золото.

Неоднозначный вопрос

Если просматривать тематические форумы, то складывается ощущение, что красивые номера не вызывают у посетителей ничего, кроме раздражения. «Бессмысленная трата денег», «блажь» и «понты» - самые мягкие из определений, используемых участниками обсуждений. При этом сама активность обсуждающих позволяет предположить, что вопрос этот им далеко не безразличен.

Так что же такое «красивый номер» и кому он нужен?

Приверженцы престижных номеров приводят достаточно стандартный набор ответов:

  • удобство - можно потерять телефон или записную книгу, но красивый номер легко вспомнить;
  • маркетинг - статистика показывает, что на такие номера звонят на 30 процентов чаще; какой бизнесмен может позволить себе потерять конкурентное преимущество?
  • скрытая реклама - красивый номер звонящего говорит об успешности владельца, как и размещение подобных цифр на визитке или в рекламе;
  • подчеркнутая индивидуальность;
  • возможность сделать роскошный подарок;
  • выгодность инвестиции - номер - конечный эксклюзивный товар, цена на него только растет;
  • благоприятные сочетания цифр по различным нумерологическим системам улучшают энергетику владельца.

Никому еще не удалось доказать, что автомобиль с красивым номером, например, реже ломается или попадает в аварии, но никому не удалось доказать и обратное.

Коммерческая выгода от красивого мобильного номера же - несомненна, а главное - он, говоря «высоким штилем», уменьшает хаотичность мира.

Или просто нравится?

Ювелирная лавка

Красота цифровых комбинаций некоторых прямых и федеральных номеров не осталась незамеченной сотовыми операторами, как и повышенный спрос на красивые номера. Для престижных номеров и «продающие названия» подбирают ассоциирующиеся с блеском и роскошью. Эксклюзивные - носят имена драгоценных камней:

  • «супер бриллиант», из семи одинаковых цифр - ХХХ ХХ ХХ;
  • «бриллиант», из шести одинаковых цифр, идущих подряд - ХYY YY YY;
  • «алмаз» - пять одинаковых цифр подряд;
  • «сапфир» - три или четыре одинаковые цифры подряд - ХХХ YY YY или ХХХ ХY YY;
  • «рубин», в котором есть пять одинаковых цифр, четыре из которых - подряд, и двух других одинаковых в разных комбинациях;

Но и для владельцев не столь элитных номеров, существуют красивые названия комбинаций:

  • «жемчуг», из трех одинаковых цифр подряд и двух разных пар одинаковых номеров - XXX YY ZZ;
  • «янтарь» - три пары одинаковых цифр;
  • «зеркальные» - XXY XX XY, XXY ZX XY или XYZ AX YZ;
  • «бабочка» - XXY ZY XX;
  • «флеш рояль» - по возрастанию или убыванию. Может состоять из пяти, шести или всех семи цифр;
  • «флеш из десяток» - три пары по возрастающей или убывающей - XYA YB YC;

Но гораздо чаще покупатели и продавцы красивых номеров прибегают к «металлической» терминологии. Платиновые, золотые, серебряные и бронзовые номера – вот более привычная градация престижности.

Платиновыми, принято называть номера, содержащие шесть одинаковых цифр в разных комбинациях;

Золотыми, те, где четыре одинаковые цифры подряд идут вначале или в конце номера, а так же комбинацию 5+2;

Серебряный номер – это расположение семи цифр таким образом, что цифры чередуются в легко запоминающемся порядке, причем ряд цифр в серебряном номере повторяется.

Бронзовыми называют номера, в которых обыгрываются, как правило, только последние четыре цифры. Они могут «зеркально» отражать друг друга «35-53», или дважды повторять одно и то же число, например «53-53», или двузначные числа номера будут состоять из одинаковых цифр – «55-33». Бронзовые – самые распространенные и бюджетные варианты красивых номеров.

Но, кроме общепринятых критериев подбора, номера телефонов ищут, руководствуясь собственной логикой выбора:

  • по значению слов - номер подбирается, исходя из соответствия букв и цифр на клавиатуре телефона;
  • по важным датам - дням рождения, свадеб и т.д.;
  • по удобным сочетаниям «счастливых» цифр;
  • пытаясь частично повторить использовавшийся номер;
  • создавая благоприятную энергетику.

В последнем случае кто-то пользуется базовыми принципами нумерологии, складывая цифры в номере, чтобы получить однозначное число, якобы, оказывающее влияние на жизнь владельца, а кто-то предпочитает изучить «правильные» сочетания цифр в соответствии с китайской традицией.

Кстати, именно такой красивый номер 135 85 85 85 85 обошелся своему китайскому владельцу в 1,1 миллионов долларов. Дело в том, что каждая пара «85» - это пожелание богатства.

Статистика, как известно, знает все.

Так вот, она утверждает, что около пятнадцати процентов пользователей сотовой связи Земного шара стремятся обзавестись красивым сочетанием цифр в своих телефонных номерах.

Максимальной ценой прямого платинового номера в Москве стала сумма в 110 тысяч долларов на аукционе 2009 года, федеральный «бриллиант» - ушел за 100 тысяч. Абсолютным рекордсменом считается владелец катарского номера +9745-6666666, купивший его в 2006 году за 2,7 миллиона долларов.

Красота телефонного номера требует жертв? Или спасает мир? Или просто: «у богатых свои причуды»?

«Думайте сами, решайте сами...»

Конечно, красивые номера удобны.

И, конечно, функциональность такого номера не ограничивается только легкостью запоминания. Современный деловой человек стремится к практичности, а маркетинг - это средство определить оптимальный бюджет любого проекта. Красивый номер - один из таких проектов, а значит, он заслуживает самого серьезного отношения.

Или не заслуживает?

Решать вам!

Яков Романов,
специально для сайта gsmstandart.com