Мне нравится!

Появление и развитие сотовой связи.

Сотовая связь - происхождение видов

 Адам был первым человеком.

 Мартин Купер стал первым человеком. Первым, кто совершил звонок по мобильному телефону.

 Быть первым - трудно.

 Первый в мире мобильный телефонный вызов предназначался злейшему конкуренту главы мобильного подразделения компании Motorola - начальнику исследовательского отдела AT&T Bell Labs, Джоэлю Энгелю, и имел единственную цель - показать, что Motorola добилась успеха там, где не преуспела Bell Laboratories. Купер добился своего - собеседник заскрипел зубами от ярости.

 Было 3 апреля 1973 года.

 

Первая ласточка

 Сотовая связь появилась намного раньше, в 1946 году, на юге США, в Сент Луисе.

 Именно там лидер в развитии телекоммуникаций Америки, AT&T, и компания Southwestern Bell запуститили радиотелефонную сеть для частных лиц. Правда, размеры аппаратуры позволяли устанавливать ее только а автомобилях - телефон, весящий сорок килограмм, в карман не положишь. Технология общения требовала определенных навыков - можно было либо говорить, нажав и удерживая кнопку телефонной трубки, либо слушать, отпустив ее. Был в этом и плюс - собеседник физически не мог перебить говорящего, пока кнопка остается нажатой. Думается, что для деловых людей, путешествующих из Бостона в Нью-Йорк, которым и предназначалась эта новинка, эта особенность была немаловажна - распоряжения подчиненным сотрудникам приятнее отдавать, когда все молчат.

 

Входящий вызов на радиотелефон требовал предварительного звонка на телефонную станцию для того, чтобы сообщить оператору нужный номер. Пользоваться такой связью одновременно могли 23 абонента. Инновация оказалась неудачной. Близкие по частоте каналы вызывали помехи в проезжающих рядом машинах и, даже, позволяли прослушивать разговоры. Да и стоимость такой связи оказалась слишком высокой для успешного коммерческого применения.

 Поэтому следующим шагом стала разработка системы сот (англ. cell), или ячеек. Попадая в новую соту, становилось возможным использовать другие частоты, без риска натолкнуться на уже занятый эфир.

 


Первые трубки

 Первая базовая станция на крыше пятидесятиэтажного Alliance Capital Building в Нью-Йорке обслуживала не более тридцати абонентов и предоставляла им доступ к номерам городской телефонной сети.

 А тот самый триумфальный звонок Мартина Купера произошел с телефона под названием Dyna-Tac. Мобильным его можно назвать только очень условно - высотой в двадцать пять сантиметров, толщиной и шириной в пять сантиметров, этот «кирпич» весил больше килограмма!

 Тем не менее уже через десять лет компания Motorola выпустила в продажу первый коммерческий вариант этого устройства - Dyna-Tac 8000 X. Его размеры составляли «всего» 33 х 4,4 х 8,9 см, а весил он 794 грамма. Модель стоила десять тысяч долларов! Правда, уже через год стоимость снизилась до четырех тысяч, а к 1991 году сотовые телефоны продавались за «скромную» тысячу.

 И, несмотря на это, сотни клиентов покупали мобильные телефоны, а десятки тысяч стояли в очереди на приобретение! Период ожидания прогнозировался от пяти до десяти лет!

 

Российский дебют

 Звание первого мобильного абонента России принадлежит тогдашнему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Звонил он своему коллеге, мэру Сиэтла, с телефона Nokia Mobira, весящего три килограмма стоимостью немного более двух тысяч долларов. Стоимость минуты разговора составляла один доллар.

 С этого момента развитие сотовой связи в России шло по нарастающей:

- в 1994 году вводится стандарт GSM, в телефонах появляются SIM-карты, становится возможным обмен SMS-сообщениями, заключаются роуминговые соглашения;

- в 1998 компания «Московская сотовая» - тогдашний лидер среди операторов - делает входящие вызовы внутри сети бесплатными. Уже через год эту услугу предлагают МТС и Билайн;

- в 1999 году стоимость минуты разговора снижается с пятидесяти центов до пятнадцати;

- в 2001 вводится стандарт GPRS и мобильный интернет становится реальностью;

- в 2002 количество сотовых номеров превосходит количество стационарных телефонов;

- в 2006 активных SIM-карт становится больше, чем жителей России;

- в 2010 году средняя стоимость минуты разговора падает до пяти центов.

 «Мобильные килограммы» превратились в десятки грамм, сотовый телефон перестал быть предметом роскоши и стал привычным предметом в каждом доме, доступным даже детям, доступ в интернет возможен практически в любой точке - все это за 21 год!

 

«...О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...»

 

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное.

 Сегодня в мире живет около семи миллиардов людей, а активных SIM-карт - почти шесть миллиардов.

 По мнению многих исследователей, уже через год количество абонентов сотовой связи превысит население земного шара. Ожидается что в 2013 видео-вызовы обойдут по популярности голосовые звонки, а в 2014 - более половины пользователей перестанут использовать настольные компьютеры для выхода в интернет. Голосовая информация перестанет быть самостоятельным сервисом и станет частью сетей передачи данных, а оплачиваться будет не объем трафика, а, по аналогии с безлимитными тарифными планами, аренда выделенного канала. Телефон станет универсальным средством оплаты покупок и устройством управления «умным» домом.

 Мобильные аппараты также ждет новый этап развития. Уже сейчас существуют концепты смартфонов с проецируемой лазерной клавиатурой, дополнительными акселерометрами, бескнопочным интерфейсом, физически изменяющимся экраном с виртуальными кнопками и идентификацией владельца по сетчатке глаза.

 Некоторые прототипы как будто пришли из фантастических фильмов - гибкий корпус, сигнал вызова с помощью запаха, встроенный проектор, сворачивающийся дисплей - фантазия разработчиков не знает границ!

 А Мартин Купер в шутку утверждает, что мобильный  телефонный номер  должен присваиваться человеку сразу при рождении, а фраза «Абонент не отвечает» должна означать, что он умер.

 Впрочем, в каждой шутке есть доля шутки...